Buku Dongeng Elektronik sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Budaya (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Manusia tidak akan lepas dari kebudayaankarenamanusia adalah pencipta dan pengguna budaya. Dongeng merupakan salah satu budaya yang melegenda,pandangan matematika sebagai pembelajaran yang sulit bukan menjadi hal barudalam dunia pendidikan. Dalam penelitian ini, Peneliti mengembangkan buku dongeng matematika sebagai media pembelajaran matematika dalam bentuk buku elektronik. Penelitian ini bertujuan untukmelestarikan budaya dongeng, menanamkan karakter pada siswa, dan untuk memotivasi siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research andDevelopment (R&D) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuisioner (angket), dokumentasi. Penelitian ini melibatkan responden dari siswa, ahli materi, ahli media, dan guru. Kesimpulan dari penelitian pengembengan media Buku Dongeng Matematika telah memenuhi kriteria media yang layak digunakan dalam pembelajaran.Dapat disimpulkan pula bahwa pengembangan media pembelajaran buku dongeng metematika dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa.