PENGEMBANGAN MODUL DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui modul dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) yang telah dikembangkan mampu diterapkan pada saat pembelajaran berlangsung dan mengetahui apakah produk modul yang telah dikembangkan mampu meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa yang didasari oleh skor pre test dan post test pada kelas eksperimen serta kelas control. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Thiagarajan yaitu pendefinisian, perencanaan dan pengembangan. Modul pembelajaran dengan pendekatan pendidikan matematika realistik dengan menggunakan subjeknya yaitu siswa kelas VII di MTS Islamic Center Cirebon dengan sampel kelas VII C sebagai kelas control dan kelas VII D sebagai kelas Esperimen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa modul dengan pendekatan pendidikan matematika realistik yang telah dikembangkan telah divalidasi oleh ketiga validator ahli dengan memperoleh penilaian gabungan dari ketiga validator yaitu 90,00%, maka tingkat validasi modul dapat dinyatakan sangat valid sehingga modul dapat digunakan selama proses pembelajaran berlangsung dan berdasarkan hasil pretest dan posttest, Uji Gaint dan Uji Independent sampel T-test, maka diperolehlah bahwa modul dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis. Sehingga modul dengan pendekatan pendidikan matematika realistik dapat menjadi solusi yang tepat di era disrupsi terutama untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa.