Optimalisasi Pemecahan Masalah Matematis pada Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan E-Comic Math (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Matematika tumbuh dan berkembang sebagai jasa layanan untuk pengembangan ilmu-ilmu yang lain sehingga mata pelajaran matematika ditempatkan dalam prioritas pertama. Dalam perkembangannya, ilmu matematika harus didampingi dan berbanding lurus dengan generasi penerus yang berpotensi. Dengan demikian siswa dituntut untuk kemampuan dan keterampilan dalam bidang matematika. Salah satu kemampuan yang terlibat penting yaitu kemampuan pemecahan masalah. Dimana kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki harus dioptimalisasi untuk mencapai pada kemampuan pemecahan masalah yang baik. Untuk mendukung lingkungan belajar yang baik dimana peserta didik mampu memecahkan masalah secara matematis sangat diperlukan penggunaan model pembelajaran yang tepat. Salah satu model pembelajaran inovatif yang berpeluang untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik adalah Problem Based Learning (PBL). PBL membantu dalam meningkatkan konektivitas, pengumpulan data, elaborasi, dan komunikasi informasi yang akan berdampak dalam proses pemecahan masalah yang baik. Untuk menunjang sebuah pembelajaran matematika menjadi lebih menyenangkan dibutuhkan pula sebuah media pembelajaran yang baik dan terkini. E-Comic Math adalah media pembelajaran yang berbentuk menyerupai komik dan di dalamnya berisi unsur pendidikan yang meliputi materi matematika yang telah disesuaikan dengan keadaan lingkungan dan kebutuhan siswa. E-Comic Math berupa media pembelajaran yang berbentuk elektronik yang dapat digunakan siswa sebagai sumber belajar bagi siswa di kelas maupun belajar secara mandiri. Terkait dengan permasalahan yang ada, makalah ini akan menjawab beberapa hal yang berkaitan dengan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan E-Comic Math.