Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa pada Pembelajaran TTW Berbantuan Fun Card Ditinjau dari Kepercayaan Diri Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan fun card dan pada pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan untuk menguji pengaruh kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang didukung dengan wawancara. Metode kuantitatif yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 12 Semarang tahun pelajaran 2017/ 2018. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kemampuan komunikasi matematis siswa pada pembelajaran TTW berbantuan fun card lebih baik daripada model PBL dan kepercayaan diri siswa berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.