Penggunaan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Divisions untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Self Efficacy Matematika Siswa Kelas VIII-B SMPN 13 Semarang (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Hasil belajar siswa kelas VIII-B SMPN 13 Semarang perlu ditinjau lebih lanjut berdasarkan self efficacy (SE) matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan SE matematika siswa kelas VIII-B dengan menggunakan model Student Teams Achievement Divisions (STAD). Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus dengan tiga pertemuan untuk setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas VIII-B SMPN 13 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes formatif dan skala SE matematika untuk setiap siklusnya. Analisis seluruh data terdiri atas data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I ketuntasan klasikal hasil belajar siswa mencapai 94,29% dan SE matematika siswa VIII-B berada pada kategori tinggi, presentase siswa yang memiliki SE matematika tinggi, sedang, dan rendah berturut-turut 68,57%, 31,43%, dan 0%. Sedangkan pada siklus II ketuntasan klasikal hasil belajar siswa mencapai 83,77% dan SE matematika siswa VIII-B berada pada kategori tinggi, presentase siswa yang memiliki SE matematika tinggi, sedang, dan rendah berturut-turut 80%, 20%, dan 0%. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan model STAD dapat meningkatkan hasil belajar dan SE matematika siswa pada materi relasi dan fungsi kelas VIII-B SMPN 13 Semarang.