Pengaruh Penggunaan Buku Ajar Matematika Berbantuan Geogebra terhadap Karakter Kreatif Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Karakter kreatif adalah salah satu karakter yang perlu dimiliki oleh siswa. Karena dengan memiliki karakter kreatif, siswa akan memiliki karakteristik dalam memecahkan masalah baik pada mata pelajaran matematika maupun pada mata pelajaran lainnya. Salah satu usaha peneliti untuk memunculkan karakter kreatif siswa adalah menggunakan buku ajar berbantuan Geogebra. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar matematika berbantuan GeoGebra terhadap karakter kreatif siswa. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan oleh bantuan guru dalam mengamati karakter kreatif siswa. Populasi pada penelitian ini adalah karakter kreatif siswa kelas VIII SMP TRISILA di Kabupaten Indramayu tahun pelajaran 2018/2019 pada semester ganjil. Pemilihan sampel dilakukan dengan system cluster random sampling dan terpilih VIII C dan kelas VIII B. Setelah diundi, terpilih kelas VIII C sebagai kelas eksperimen (siswa dengan menggunakan buku ajar berbantuan GeoGebra) dan kelas VIII B sebagai kelas dengan pembelajaran konvensional (siswa dengan pembelajaran yang biasa dilakukan di sekolah). Kedua kelas menggunakan model pembelajaran yang sama, yaitu menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pada analisis data, menunjukkan kedua data distribusi tidak normal, sehingga peneliti menggunakan uji Mann Whitney untuk melakukan uji pengaruh. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan buku ajar matematika berbantuan GeoGebra terhadap karakter kreatif siswa.