Integrasi Etnomatematika pada Pengembangan E-Modul dengan Pendekatan Saintifik Untuk Menstimulasi Berpikir Logis Siswa SMP (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul etnomatematika dengan pendekatan saintifik untuk menstimulasi berpikir logis siswa SMP. Selain itu, untuk mengetahui kelayakan e-modul dilihat dari 3 kriteria yaitu valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket respon dan tes hasil belajar. Instrumen yang digunakan adalah lembar kevalidan, angket respon, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakkan. Setelah dilakukan analisis kelayakan, penilaian kevalidan produk memperoleh skor rata-rata 3,3 memenuhi kriteria valid, penilaian kepraktisan memperoleh persentase sebesar 86,5% memenuhi kriteria sangat positif sehingga dikatakan praktis, dan penilaian keefektifan memperoleh persentase sebesar 82,7% sehingga dikatakan efektif. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa, e-modul etnomatematika dengan pendekatan saintifik untuk menstimulasi berpikir logis siswa SMP layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika.