Upaya Pengembangan untuk Capaian Literasi Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu hal penting dalam menentukan maju atau mundur suatu bangsa. Dengan ini pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam menciptakan generasi bangsa yang nantinya mampu menyeimbangi lajunya perkembangan ilmu pengetahuan, baik itu dibidang matematika dan lainnya. Matematika adalah alat penting bagi siswa saat mereka menghadapi masalah dan tantangan dalam aspek pribadi, pekerjaan, masyarakat, dan aspek ilmiah dalam kehidupan mereka. Dengan demikian siswa dituntut untuk kemampuan dan keterampilan dalam bidang matematika. Salah satu kemampuan yang terlibat yaitu kemampuan literasi matematika. Dimana kemampuan literasi matematika yang dimiliki harus mengalami perkembangan untuk mencapai literasi matematika yang baik. Hal ini mengakibatkan tantangan bagi siswa untuk selalu mengeksplor kemampuan literasi matematika. Terkait dengan permasalahan yang ada, makalah ini akan menjawab beberpa hal yang berkaitan dengan pengembangan dan capaian literasi matematika. Lebih fokusnya akan menjawab pertanyaan mengenai upaya pengembangan untuk capaian literasi matematika yang diinginkan.