Kemampuan Penalaran Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran PACE (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penalaran adalah alat utama dan terus menerus yang digunakan ketika mencoba untuk memahami matematika atau untuk memecahkan masalah dalam matematika, sehingga kemampuan penalaran matematis ini sangat penting dimiliki oleh siswa untuk memahami materi matematika. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa yaitu model pembelajaran PACE (Project, Activity, Cooperative Learning, Excersice). Model PACE merupakan model pembelajaran yang menuntut siswa lebih kreatif dan aktif karena pada model ini siswa dituntut untuk membuat proyek lalu aktivitas dimana siswa dikenalkan terhadap informasi atau konsep-konsep yang baru melalui Lembar Kerja Siswa (LKS) dan didiskusikan bersama teman sekelompoknya melalui pembelajaran kooperatif setelah itu diberikanlah latihan untuk memperkuat konsep-konsep yang telah dikonstruksi pada tahap aktivitas dan pembelajaran kooperatif dalam bentuk penyelesaian soal-soal diharapkan juga siswa dapat mempresentasikan proyeknya tersebut, sehingga pada fase itu siswa diharapkan dapat melatih kemampuan penalaran matematisnya dalam pengerjaan proyeknya.