Perlunya Komunikasi Matematika dan Mobile Learning Setting Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan 4C di Era Disrupsi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Abad ke-21 menekankan pada kemampuan 4C yang diantaranya berupa kemampuan komunikasi (Communication) yang harus dimiliki oleh elemen pendidikan seperti guru dan siswa. Di era modern ini, terdapat keterkaitan pembelajaran dengan perkembangan teknologi salah satunya berupa mobile learning. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis mobile learning merupakan salah satu solusi untuk mengikuti teknologi yang berkembang saat ini. Mobile learning dalam makalah ini berupa Aplikasi Virtual Trigonometri berbasis android. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep trigonometri dan melatih komunikasi matematika siswa karena dilengkapi langkah-langkah pembelajaran PBL yang terdapat di aplikasi tersebut. Melalui media ini, pembelajaran akan lebih menyenangkan karena ponsel dirasa sangat familiar di kalangan siswa. Proses diskusi dalam setting PBL dapat melatih kemampuan komunikasi matematika siswa baik komunikasi lisan ataupun tertulis. Hal Ini bertujuan agar siswa menguasai kemampuan komunikasi matematis dengan baik. Melalui pembelajaran berbasis mobile learning dan penguasaan komunikasi matematika harapannya mampu menciptakan kualitas pendidikan yang lebih baik, guru dan siswa mampu mengikuti perkembangan teknologi, serta mampu meningkatkan kemampuan 4C di Era Disrupsi ini.