Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Melalui Model Brain Based Learning Berbantuan Powtoon (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Matematika mempunyai peran yang sangat penting dalam membangun kemampuan berpikir siswa. Salah satu kelemahan proses pembelajaran di sekolah yang dilaksanakan oleh guru adalah kurang adanya usaha pengembangan kemampuan berpikir. Salah satu kemampuan berpikir yang menjadi perhatian kini yaitu kemampuan berpikir kritis matematis. Kemampuan berpikir yang diberdayakan secara optimal juga ditunjang dengan menggunakan model pembelajaran yang sesuai. Brainbased learningmenawarkansebuahkonsepuntuk menciptakanpembelajarandenganberorientasipadaupayapemberdayaanpotensi otak siswa. Tiga strategi utama yangdapat dikembangkan dalamimplementasi brainbased learning.Pertama, menciptakanlingkunganbelajaryangmenantangkemampuanberpikir siswa (orchestrated immersion).Kedua menciptakanlingkunganpembelajaran yangmenyenangkan (relaxed allertness).Ketiga menciptakansituasi pembelajaran yangaktifdanbermaknabagisiswa (active learning). Brain based learning dalam pembelajarannya menekankan musik sebagai bantuannya, dengan cara mendengarkan musik maka kerja otak dapat optimal dalam berpikir. Oleh karena itu brain based learning berbantuan powtoon adalah salah satu alternatif model yang berbantuan dengan media pembelajaran. Berdasarkan teori-teori yang telah dikaji, kemampuan berpikir kritis matematis dapat ditingkatkan melalui model brain based learning berbantuan powtoon.