Kemampuan Koneksi Matematis pada Pembelajaran CONINCON (Constructivism, Integratif and Contextual) untuk Mengatasi Kecemasan Siswa. (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Berdasarkan rendahnya kemampuan matematika di Indonesia, banyak peneliti yang mengkaji tema-tema tentang permasalahan TIMSS dan PISA, salah satunya yaitu tentang koneksi matematis. Koneksi matematis merupakan kemampuan mengaitkan ide-ide matematis. Beberapa aspek tentang kemampuan koneksi matematis yaitu (1) koneksi antar topik matematika; (2) koneksi dengan disiplin ilmu lain; (3) koneksi dengan kehidupan sehari-hari. NCTM mengemukakan walaupun matematika sering disajikan secara terpisah-pisah namun matematika bukan kumpulan yang terpisah. Ketika siswa dapat mengaitkan ide-ide matematika, mereka lebih paham dan dapat melihat matematika sebagai satu kesatuan yang utuh. Melalui koneksi matematis ini siswa dapat melihat kegunaan matematika. Dengan demikian, kemampuan ini dapat di lakukan dengan model pembelajaran CONINCON. Pembelajaran yang memadukan pendekatan konstruktivisme, integratif dan kontekstual. Diharapkan siswa dapat mengintegrasikan antar konsep ilmu matematika, dengan disiplin ilmu lain dan pada kehidupan nyata. Di lain sisi, siswa sering merasa cemas, takut dan khawatir dalam pembelajaran matematika dikarenakan siswa tersebut mengetahui bahwa ia tidak mampu mengatasi masalah dalam belajar matematika. Hal tersebut karena kecemasan tersebut dapat meningkat, bersifat subjektif pada setiap individu, dan mempengaruhi sulit atau tidaknya pemahaman. Penggunaan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan matematis, diharapkan dapat mengatasi kecemasan yang dialami siswa. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis secara umum, mengetahui kemampuan koneksi matematis pada model pembelajaran CONINCON dan untuk mengetahui bahwa kemampuan koneksi matematis pada model pembelajaran CONINCON dapat mengatasi kecemasan matematis siswa.