Analisis Model Pembelajaran Open-Ended Learning (OEL) dengan Assessment for Learning (AfL) ditinjau dari Kreativitas Belajar Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Banyak guru yang mengartikan penilaian hanya penilaian sumatif saja, sehingga mengabaikan penilaian formatifnya. Penilaian dalam arti luas menekankan pada penilaian formatif, misalnya assessment for learning (AfL). Prinsip yang mendasari AfL adalah memberikan harapan bagi siswa dan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kualitas dalam arti siswa menjadi pebelajar yang efektif dan guru menjadi motivator yang baik. AfL merupakan proses kolaborasi antara guru dan siswa maupun antara teman sejawat dalam kegiatan pembelajaran dalam upaya menjadikan semua siswa sukses. Model pembelajaran yang dipilih pada penelitian ini yaitu Open-Ended Learning (OEL), Model Pembelajaran Open Ended merupakan pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan pola piker sesuai dengan minat dan kemampuan masing-masing dalam berbagai penyelesaian dan jawaban yang beragam, Rendahnya nilai mata pelajaran matematika dimungkinkan tidak terlepas dari kreativitas siswa. Kreativitas adalah kemampuan untuk memberikan gagasan-gagasan baru dan menerapkannya dalam pemecahan masalah. Kreativitas meliputi baik ciri-ciri aptitude seperti kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), dan keaslian (originality) dalam pemikiran, maupun ciri-ciri non aptitude, seperti rasa ingin tahu, senang mengajukan pertanyaan dan selalu ingin mencari pengalaman-pengalaman baru. Penelitian ini merupakan kajian teori untuk mengetahui manakah yang : (1) menghasilkan prestasi belajar matematika lebih baik antara model pembelajaran langsung, model pembelajaran open-ended, atau model pembelajaran open-ended menggunakan AfL, (2) mempunyai prestasi belajar matematika lebih baik, siswa dengan kreativitas belajar matematika tinggi, sedang, atau rendah, (3) memberikan prestasi belajar yang lebih baik pada masing-masing tingkatan kreativitas belajar matematika tinggi, sedang, atau rendah, model pembelajaran langsung, model pembelajaran open-ended, atau model pembelajaran open-ended menggunakan AfL (4) memberikan prestasi belajar yang lebih baik pada masing-masing model pembelajaran langsung, model pembelajaran open-ended, atau model pembelajaran open-ended menggunakanAfL , siswa-siswa yang kreativitas belajar matematika tinggi, sedang, atau rendah.