Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Peer Tutoring Cooperative Learning (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Kemampuan koneksi matematis merupakan kemampuan siswa untuk mengaitkan peristiwa/kejadian dalam kehidupan sehari-hari, dengan pelajaran lain dan mengkaitkan antar konsep dalam matematika itu sendiri. Indikator untuk mengukur kemampuan koneksi matematis menurut National Council of Teacher of Mathematics (NCTM) diantaranya: kemampuan mengaitkan antartopik dalam matematika, antara matematika dengan disiplin ilmu lain dan antara matematika dengan kehidupan (NCTM, 2000). Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa yaitu dengan menerapkan Model Pembelajaran Peer Tutoring Cooperative Learning (PTCL). Model Pembelajaran PTCL merupakan model pembelajaran yang menuntut seorang peserta didik mampu mengajar pada peserta didik lainnya dengan cara aktif berdiskusi atau mengerjakan tugas-tugas kelompok yang diberikan oleh guru (Silbermean, 2006). Thalib (2013) Melaporkan bahwa pembelajaran dengan PTCL dapat mendorong belajar mandiri dan membantu mengembangkan rasa percaya diri karena pembelajaran tersebut melibatkan siswa secara aktif, partisipasi aktif tersebut menjadi tempat bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan koneksi matematis, sehingga proses penerimaan atau pemahaman materi pelajaran benar-benar merupakan hasil interaktif aktif antar siswa itu sendiri. Dengan demikian, Model Pembelajaran PTCL ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa..