Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Rasa Ingin Tahu Melalui Model DL Berbantuan Kartu Domino Materi Operasi Bilangan Pecahan Kelas VII (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu siswa masih rendah. Terlihat dari siswa yang kesulitan dalam mengerjakan soal matematika yang berbeda dari contoh yang diberikan guru dan kurang aktif dalam mencari referensi untuk menyelesaikan soal latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu siswa kelas VII SMPN 22 Semarang pada materi operasi bilangan pecahan melalui model DL berbantuan Kartu Domino. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII E SMPN 22 Semarang. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu siswa meningkat dari siklus satu ke siklus berikutnya. Hasil penelitian diperoleh data peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan dari pra siklus rata-rata 54,14 menjadi 72,26 pada siklus I kemudian siklus II mengalami peningkatan menjadi 79,14. Persentase rasa ingin tahu mengalami kenaikan yang signifikan dari pra siklus 65% ke siklus I menjadi 73%, begitu pula pada siklus II mengalami peningkatan walaupun kurang signifikan menjadi 75%. Kesimpulannya adalah model DL berbantuan Kartu Domino dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan rasa ingin tahu siswa kelas VII SMPN 22 Semarang.