Pemahaman Siswa Kelas VIII B SMP Santo Aloysius Turi Tentang Relasi dan Fungsi Setelah Penerapan PMRI (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan lintasan belajar dan pemahaman siswa pada materi relasi dan fungsi setelah penerapan pendekatan matematika realistik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian desain. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SM St. Aloysius Turi dan obyeknya adalah proses pembelajaran matematika realistik. Pengumpulan data menggunakan LKS, tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lintasan belajar yang telah dibuat dapat membelajarkan siswa kelas VIII.B SMP St. Aloysius Turi dengan pendekatan matematika realistik pada materi relasi dan fungsi dan pemahaman siswa setelah mengalami proses pembelajaran dengan pendekatan PMRI, siswa dapat membedahkan relasi dan fungsi dari masalah kontekstual dengan menghubungkan nama siswa dengan berat badan, tinggi badan dan hobby. Dari proses pembelajaran tersebut siswa dapat mengetahui perbedaan tentang realsi dan fungsi