Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Pecahan Siswa Kelas VIIF SMPN 22 Semarang Melalui Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan APM (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Memahami konsep matematika merupakan salah satu tujuan penting yang diharapkan dapat dicapai siswa dalam pembelajaran matematika, namun pada kenyataannya sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan untuk memahami konsep matematika yang dipelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan alat peraga manipulatif pada materi operasi hitung bilangan pecahan. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan seluruh siswa kelas VIIF SMP Negeri 22 Semarang tahun pelajaran 2018/2019 sebagai subjek penelitian. Penelitian ini dikatakan berhasil jika memenuhi indikator keberhasilan, yaitu 1) rata-rata nilai hasil tes pemahaman konsep siswa meningkat dan memenuhi kriteria ketuntasan minimal yaitu 71; dan 2) persentase siswa yang tuntas meningkat dan mencapai dari jumlah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil tes pemahaman konsep siswa pada siklus I adalah 70,9 dan persentase siswa yang tuntas sebesar 68,8%, sedangkan pada siklus II rata-rata nilai hasil tes pemahaman konsep adalah 80,2 dan persentase siswa yang tuntas sebesar 81,3%. Simpulan yang diperoleh adalah penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan alat peraga manipulatif, dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi operasi hitung bilangan pecahan dapat tercapai.