Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Sikap Percaya Diri Siswa Kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 4 Semarang Melalui Penerapan Model PBL Berbantuan Permainan Isometri (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritsis siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 4 Semarang melalui penerapan model PBL berbantuan permainan isometri pada materi pembelajaran transformasi geometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, angket sikap percaya diri dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan tiap siklusnya. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata skor kemampuan mengenal dan memecahkan masalah pada kondisi awal 1,76, siklus I 2,78 dan siklus II 3,16, kemampuan memberikan penjelasan sederhana pada kondisi awal 1,49, siklus I 2,84 dan 2,88 pada siklus II serta kemampuan membuat kesimpulan 1,64 pada kondisi awal, 2,76 pada siklus I dan 3,09 pada siklus II. Persentase siswa dengan kemampuan berpikir kritis minimal berkategori kritis pada siklus I meningkat dari kondisi awal yaitu dari 25,81% menjadi 80,56%. Kemudian pada siklus II meningkat menjadi 88,89%. Sedangkan persentase siswa dengan sikap percaya diri minimal berkategori tinggi pada siklus I 77,78%, meningkat pada siklus II menjadi 88,89%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berbantuan permainan isometri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan sikap percaya diri siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 4 Semarang.