Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Dengan Diagram Kontrol Multivariat Exponatially Weighted Moving Avarage (MEWMA) (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2019)
Pada saat ini ada berbagai jenis industri yang ada di indonesia, salah satunya industri komoditi yang dijalankan oleh PT. Perkebunan Nusantara V yang menghasilkan Crude Palm Oil (CPO). Agar PT. Perkebunan Nusantara V bisa bersaing dengan perusahaan lainnya maka perusahaan harus terus mempertahankan kualitas CPO yang dihasilkan dengan cara pengendalian kualitas. Pada penelitian ini pengendalian kualiatas dilakukan secara multivariat dengan menggunakan metode statistika Multivariat Exponatially Weighted Moving Avarage (MEWMA) untuk mengontrol variabel karakteristik kualitas. karakteristik kualiatas yang digunakan untuk pengendalian kualitas CPO adalah kadar ALB, adara air dan kadara kotoran. Hasilnya diperoleh pembobot yang optimal adalah 0.9. Dari pembobot tersebut proses produksi CPO di PT. Perkebunan Nusantara V belum terkendali secara statistik. Indeks kapabilitas multivariat ð‘€ð‘ƒð‘ adalah sebesar 0.87 sehingga kinerja proses belum kapabel pada ketiga variabel dan ð‘€ð‘ƒð‘k 0 dimana nilai tersebut lebih kecil dari satu sehingga kinerja proses multivariat belum kapabel.