Analisis kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita di topik geometri dan faktor-faktor penyebabnya (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Kemendikbud (2018) hasil rata - rata nilai Ujian Nasional di Indonesia pada mata pelajaran matematika menduduki peringkat paling rendah diantara mata pelajaran lainnya. Sebagian besar siswa mengalami kesalahan dalam menjawab soal pada materi geometri, hal tersebut terlihat dari data yang menunjukan bahwa 18,65% siswa yang hanya dapat menjawab soal dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan letak kesalahan siswa pada materi geometri kelas IX dan faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesalahan dalam mengerjakan soal tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah memberikan soal test dan wawancara dengan siswa. Selanjutnya hasil analisis kesalahan jawaban siswa pada materi geometri akan dipaparkan dibagian kesimpulan. Saran dapat dilihat pada bagian kesimpulan.