Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SMP Menggunakan Metode Guided Discovery Learning Dalam Pembelajaran Matematika Ditinjau dari Self Concept Siswa pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Siswa akan belajar dengan baik jika mendapat bantuan bimbingan yang tepat dari guru. Salah satu metode pembelajaran yang tepat digunakan adalah guided discovery learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa menggunakan metode guided discovery learning ditinjau dari self concept siswa kelas VIII SMP Swasta di Yogyakarta pada materi sistem persamaan linier dua variabel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian sebanyak 21 siswa kelas VIII dan satu guru sebagai kolaborator. Desain penelitian menggunakan model spiral Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing terdiri dari 2 pertemuan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, tes prestasi belajar, angket self concept, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar ditinjau dari self concept siswa, yaitu rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 51,43 meningkat pada siklus II menjadi 72,38. Persentase ketercapaian KKM pada siklus I sebesar 23,81% meningkat pada siklus II mencapai 76,19% dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 16 siswa dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 5 siswa.