Keacakan Konstruksi Segi n Tidak Beraturan Pada Lingkaran Satuan Berbantu MATLAB (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan konstruksi mengenai bagaimana membuat segi-n tidak beraturan yang dibuat pada lingkaran satuan dengan menggunakan MATLAB. Konstruksi segi-n tidak beraturan yang dibuat di dalam lingkaran satuan bisa dikonstruksi tanpa syarat sedangkan konstruksi untuk menyusun segi-n tidak beraturan yang dibuat di luar lingkaran satuan ternyata tidak bisa sebarang. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka. Penelitian dilakukan dengan pembuatan segi-n beraturan terlebih dahulu yang dibuat di luar lingkaran satuan, selanjutnya dengan memperhatikan sifat-sifatnya akan dikonstruksi segi-n tidak beraturan di luar lingkaran satuan. Untuk membantu konstruksi visualnya digunakan MATLAB dengan memanfaatkan integral garis untuk menentukan luas daerah yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Konstruksi segitiga di luar lingkaran satuan bisa dibuat dengan mengambil sebarang 2 titik sedangkan titik ketiga tidak bisa diambil secara bebas, 2. Konstruksi segiempat tidak beraturan di luar lingkaran satuan bisa dikonstruksi dengan mengambil 3 titik secara bebas dan titik yang keempat harus tertentu. 3. Secara umum konstruksi segi-n tidak beraturan yang dibuat di luar lingkaran bisa dibuat dengan mengambil sejumlah sebarang (n-1) titik sedangkan titik ke n tidak bisa bebas dan harus tertentu. 4. Visualisasi konstruksi bisa dibuat dengan MATLAB.