Kemampuan Berpikir Kritis Berdasarkan Disposisi Matematis dalam Pembelajaran Mathematical Problem Posing (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis mahasiswa berdasarkan disposisi matematis dalam pembelajaran Mathematical Problem Posing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan instrumen: tes, skala, observasi, dan dokumentasi. Data diambil dari 37 mahasiswa sarjana dari program studi pendidikan matematika di sebuah universitas di Jawa Tengah. Kemampuan berpikir kritis ditentukan dengan menggunakan empat indikator, yaitu: menganalisis masalah, menyimpulkan dan memberikan penjelasan, mengevaluasi, dan memilih strategi penyelesaian masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada mahasiswa dengan disposisi matematis negatif; (2) mahasiswa dengan disposisi matematis positif rendah memiliki kemampuan yang kurang dalam menganalisis masalah dan kemampuan yang cukup dalam memberikan penjelasan, mengevaluasi dan memilih strategi; (3) mahasiswa dengan disposisi matematis positif sedang memiliki kemampuan yang cukup dalam mengevaluasi dan memilih strategi serta kemampuan yang baik dalam menganalisis masalah dan memberikan penjelasan; (4) mahasiswa dengan disposisi matematis positif tinggi memiliki kemampuan yang sangat baik dalam menganalisis masalah dan kemampuan yang baik dalam memberikan penjelasan, mengevaluasi, dan memilih strategi; dan (5) terdapat kecenderungan peningkatan pencapaian pada indikator kemampuan berpikir kritis berdasarkan disposisi matematis.