Peningkatkan keterlibatan mahasiswa pada kuliah riset operasi melalui metode flipped classroom dengan eLisa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Era Industri 4.0 telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan sosial, politik, ekonomi, hukum, dan budaya. UGM memiliki langkah-langkah inovatif dan strategis untuk meningkatkan kualitas dan mengarah pada percepatan kesejahteraan bangsa. eLisa adalah learning management system, atau sistem untuk mengelola pembelajaran secara online. Layanan ini dikembangkan oleh Universitas Gadjah Mada untuk memperkaya proses pendidikan bagi dosen dan mahasiswa. Dengan eLisa, berbagai materi ajar, video, sumber referensi, penugasan individu, penugasan kelompok dan umpan balik dapat diupload oleh dosen. Sebaliknya mahasiswa peserta kuliah dapat mengunggah semua materi kuliah dan dapat berdiskusi dengan dosen. Dalam paper ini, akan diuraikan berbagai manfaat eLisa untuk perkuliahan riset operasi. Dengan metode flipped classroom, penggunaan eLisa dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam perkuliahan. Lebih lanjut, akan ditunjukkan berbagai peningkatan pemahaman dan capaian pembelajaran.