Gambaran Implementasi Kawasan Tanpa Rokok Melalui Upaya Promosi Kesehatan di Wilayah Kota Depok - Sabrina, Salsabila; Wardani, Riastuti Kusuma; Marliamara, Ihyani Nurdiena (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2025)
Merokok masih menjadi masalah nasional yang hingga saat ini perlu diupayakan penanggulangannya dikarenakan masalah rokok ini menyangkut pada aspek-aspek permasalahan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Implementasi Kawasan Tanpa Rokok Melalui Upaya Promosi Kesehatan Di Wilayah Kota Depok Tahun 2023. Pendekatan yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, dan telaah dokumen. Analisis yang dipergunakan adalah tematik konten analisis. Pada implementasi Kawasan Tanpa Rokok yang diterapkan di Kota Depok sudah sesuai dengan standar yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah, namun masih perlu pengoptimalan lebih lanjut dalam pelaksanaannya. Saran kepada Dinas Kesehatan Kota Depok untuk memaksimalkan program yang ada dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat secara intens, kolaborasi lintas sektor, menggunakan media yang paling efektif serta mengajukan anggaran yang tepat untuk pelaksanaan Kawasan Tanpa Rokok agar program yang dijalankan dapat maksimal dan berdampak pada perbaikan literasi hingga kesadaran masyarakat pada kesehatan diri dan lingkungannya.