Pelabelan Total Tak Ajaib Sisi pada Gabungan Dua Sikel (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Pelabelan total tak ajaib sisi adalah pemetaan bijektif dari seluruh unsur graf ke himpunan bilangan asli dengan titik dan berturut-turut banyaknya titik dan sisi sehingga bobot dari sisi-sisinya berbeda. Pelabelan total tak ajaib sisi adalah pelabelan total tak ajaib sisi dimana bobot sisi-sisinya membentuk barisan aritmetika dengan suku awal dan selisih . Bobot dari sisi yang dimaksud adalah jumlahan label sisi dan label-label titik yang terhubung dengan sisi dievaluasi. Pada makalah ini akan membahas pelabelan total tak ajaib sisi (a,d) pada gabungan dua buah sikel yang tidak terhubung. Graf ini dinyatakan dengan dan berturut-turut menyatakan banyaknya titik pada masing-masing sikel. Label-label dari titiknya adalah bilangan dari himpunan dan label-label dari sisinya adalah bilangan dari himpunan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberlakuan pelabelan total tak-ajaib sisi pada graf serta syarat keberlakuan pelabelannya. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dengan mengkaji beberapa hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada graf berlaku pelabelan total tak-ajaib sisi . Diperoleh syarat keberlakuan pelabelan ini adalah dan untuk m, n > 3.