Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA Negeri 5 Semarang (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X SMA Negeri 5 kota Semarang Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA 10 di SMA Negeri 5 kota Semarang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 66% siswa mampu menyelesaikan masalah pada tahap memahami masalah, 53% siswa mampu menyelesaikan masalah pada tahap merencanakan pemecahan masalah, 50% siswa mampu menyelesaikan masalah pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah, dan 48% siswa mampu menyelesaikan masalah pada tahap memeriksa kembali. Rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa adalah 53,4.