Kemampuan Penalaran Matematis pada Pembelajaran TTW (Think Talk Write) Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran TTW efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Kelas VII di salah satu SMP di kota Semarang tahun 2018/2019. Dengan teknik Cluster Random Sampling, diperoleh sampel kelas VII B sebagai kelas eksperimen dengan model TTW dan kelas VII C sebagai kelas kontrol dengan model PBL. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan penalaran matematis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan (1) uji hipotesis I yaitu uji ketuntasan klasikal, (2) uji hipotesis II yaitu uji perbedaan rata-rata, serta (3) uji hipotesis III yaitu uji banding proporsi. Hasil penelitian menunjukkan (1) ketuntasan klasikal siswa pada model TTW adalah 66,7% sehingga tidak mencapai ketuntasan klasikal yaitu 75%, (2) rata-rata pencapaian kemampuan penalaran matematis siswa dengan model TTW lebih tinggi dari siswa dengan model PBL, (3) proporsi pencapaian kemampuan penalaran matematis siswa dengan model TTW lebih baik dari siswa dengan model PBL.