Pengaruh Remunerasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan Menggunakan Structural Equation Modelling (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Salah satu upaya peningkatan kinerja pegawai adalah menerapkan remunerasi. Remunerasi bertujuan memberikan rangsangan (motivasi) kepada pegawai untuk memberikan kinerja terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh remunerasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Model yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM). SEM adalah teknik analisis multivariat yang merupakan gabungan analisis regresi, analisis jalur, analisis faktor dan model struktural. Pada penelitian ini model SEM menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Kelebihan SEM – PLS adalah tidak memerlukan asumsi distribusi normal serta dapat digunakan pada sampel yang berukuran kecil. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari dari tiga variabel laten yaitu variabel kinerja pegawai , motivasi kerja serta variabel remunerasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel remunerasi memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja serta variabel motivasi kerja memiliki pengaruh posiitif terhadap kinerja pegawai.