Analisis Pengaruh Luas Penggunaan Lahan dan Tinggi Tempat Terhadap Produksi Padi di Kabupaten Semarang Tahun 2018 (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Sektor Pertanian adalah sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Pertumbuhan jumlah penduduk Kabupaten Semarang tidak disertai dengan pertumbuhan produksi pangan yang seimbang. Ketidakseimbangan tersebut menjadikan Kabupaten Semarang memiliki ketergantungan terhadap impor bahan pangan dari daerah lain. Dalam penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan dan tinggi tempat terhadap produksi padi di Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode kepustakaan dan dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi dengan membutuhkan software SPSS. Dari analisis regresi diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Ada pengaruh yang signifikan antara Luas Penggunaan Lahan dan Produksi Padi di Kabupaten Semarang tahun 2018 adalah sebesar 87,9%, (2) Ada pengaruh antara tinggi tempat dan Produksi Padi di Kabupaten Semarang tahun 2018 adalah sebesar 63,4%, (3) Ada pengaruh bersama antara Luas Penggunaan Lahan dan Tinggi Tempat terhadap Produksi Padi di Kabupaten Semarang tahun 2018 adalah sebesar 88,0%, sedangkan 12,0% dipengaruhi oleh variabel lain. Persamaan regresi ganda antara Luas Lahan (X1) dan Tinggi tempat (X2) terhadap Produksi Padi (Y) adalah Y= -2716,224 + 12,971X1– 0,790X2. Dapat disimpulkan bahwa luas lahan dan tinggi tempat mempengaruhi produksi padi di Kabupaten Semarang.