Tingkat kreativitas matematika siswa dalam menyelesaikan muliple solution task setting challenge based learning ditinjau dari kemampuan matematika dan perbedaan gender (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Challenge Based Learning (CBL) mampu memberikan pengalaman baik bagi siswa dan pemberian Multiple Solution Task (MST) dapat mengembangkan kreativitas matematika siswa. Namun masih perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut dalam rangka memberikan stimulasi pada siswa dengan kemampuan matematika dan perbedaan gender. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan tingkat kreativitas matematika (TKM) siswa dalam menyelesaikan MST setting CBL ditinjau dari kemampuan matematika dan perbendaan gender. Penelitian deskriptif kualitatif dengan 12 siswa kelas VIII E SMP 1 Semarang sebagai subjek penelitian yang berasal dari kategori atas rata-rata (ART), kategori rata-rata (RT), dan kategori bawah rata-rata (BRT) dilaksanakan dengan menganalisis tes dan wawancara sehingga mendeskripsikan TKM siswa berdasarkan kefasihan, keluwesan, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek kategori ART Putra dan Putri teridentifikasi TKM 4 (Sangat Kreatif); subjek kategori RT Putra teridentifikasi TKM3 (Kreatif) dan TKM 4 (Sangat Kreatif), sedangkan subjek kategori RT Putri teridentifikasi TKM 0 (Tidak Kreatif), TKM 2 (Cukup Kreatif); dan subjek kategori BRT Putra teridentifikasi TKM 2 (Cukup Kreatif), sedangkan subjek kategori BRT Putri terdientifikasi TKM 0 (Tidak Kreatif). Hasil tersebut mengindikasikan bahwa guru perlu memperhatikan siswa dengan kemampuan matematika rendah terutama siswa putri karena terindikasi tidak kreatif dan cukup kreatif dengan menerapkan CBL dan memberikan latihan soal tipe MST.