Solusi Persamaan Panas pada Heat Exchanger Menggunakan Transformasi Fourier (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai persamaan panas pada Heat Exchanger dalam koodinat silinder ð‘…3. Selanjutnya persamaan panas tersebut diselesaikan menggunakan Transformasi Fourier dengan kaidah invers dan konvolusi. Penyelesaian dilakukan dengan meninjau perpindahan panas pada Heat Exchanger secara radial dan aksial. Penyelesaian tersebut menghasilkan suatu persamaan solusi yang kemudian disederhanakan menjadi bentuk suatu fungsi eror untuk disimulasikan. Selanjutnya simulasi dilakukan dengan beberapa asumsi yakni (a) jenis pipa yang digunakan memiliki nilai koefisien difusivitas termal (ð¾) yang berbeda, (b) suhu awal pemanasan 50â„ƒ, dan (c) pemanasan dilakukan pada tiga waktu berbeda yakni saat ð‘¡ = 300, ð‘¡ = 600 dan ð‘¡ = 900. Simulasi tersebut kemudian divisualisasikan dengan menggunakan MATLABR2018a. Adapun hasil yang diperoleh yakni (a) persamaan solusi perpindahan panas pada Heat Exchanger merupakan suatu fungsi simetris, (b) pipa Heat Exchanger dengan nilai koefisien difusivitas termal terbesar memiliki perpindahan panas yang terjadi lebih cepat, dan (c) perpindahan panas pada saat ð‘¡ = 900 lebih cepat dibanding saat ð‘¡ = 600 , perpindahan panas pada saat ð‘¡ = 600 lebih cepat dibanding saat ð‘¡ = 300.