Telaah kerangka kerja PISA 2021: era integrasi computational thinking dalam bidang matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2020)
PISA adalah studi yang diselenggarakan untuk mengevaluasi sistem pendidikan negara-negara yang berpartisipasi. Siswa yang ikut berkontribusi dalam PISA adalah siswa usia SMP yang diukur kemampuannya dalam bidang matematika, sains, dan membaca. Pada tahun 2021, siklus studi mayor PISA akan kembali ke bidang matematika sebagaimana yang dilakukan pada tahun 2012. Dari draft yang telah dirilis, terdapat beberapa perbedaan kerangka kerja (framework) PISA 2021 dengan PISA 2012, salah satunya adalah pendefinisian ulang kemampuan literasi matematis dan masuknya computational thinking dalam asesmen bidang matematika. Dalam artikel ini, penulis membuka diskusi tentang kerangka kerja PISA 2021 sekaligus membahas aspek computational thinking yang menjadi pembeda PISA 2021 bidang matematika dengan PISA sebelumnya.