Model Regresi Robust untuk Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Timur dengan Estimasi M (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu indikator untuk mengukur tingkat keberhasilan pembangunan karena dalam perhitungan IPM melibatkan komponen ekonomi maupun non ekonomi. Salah satu provinsi pada Pulau Jawa memiliki luas wilayah terbesar yaitu Jawa Timur, selain itu dalam lima tahun terakhir IPM di Jawa Timur mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi signifikan terhadap IPM yang diharapkan dapat meningkatkan IPM di wilayah lainnya. Data IPM diambil pada BPS Jawa Timur tahun 2019 dengan variabel dependen IPM dan variabel independennya angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, harapan lama sekolah dan pendapatan per kapita (ribu rupiah). Pada data tersebut terdapat pencilan sehingga distribusi dari residu tidak normal oleh karena itu dilakukan analisis regresi robust, karena dapat mengatasi pencilan. Perhitungan dilakukan secara berulang dengan regresi robust estimasi M hingga diperoleh estimasi parameter yang konvergen dengan menggunakan pembobot Tukey bisquare. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan nilai dengan regresi robust estimasi M sebesar 99,91% dan semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap IPM.