Analisis Faktor Produk Domestik Regional Bruto yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Brebes (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Analisis faktor pada metode statistik masuk dalam kategori multivariat, analisis faktor memiliki syarat bahwa harus terdapat hubungan antar variabel yang diteliti. Analisis faktor pada jurnal ini berguna untuk mengetahui sektor yang mempengaruhi laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Brebes. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui sektor yang tumbuh cepat di Kabupaten Brebes berdasarkan pendekatan proportional shift dan differential shift jika dibandingkan dengan Provinsi Jawa Tengah, mengetahui berapa faktor yang terbentuk setelah dilakukan analisis faktor, dan mengetahui variabel yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Brebes. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder publikasi Badan Pusat Statistik dan penelitian analisis faktor dihitung dengan berbantuan software SPSS 22. Hasil yang didapat ada 11 sektor yang membuat perekonomian Kabupaten Brebes tumbuh cepat dalam perekonomian Provinsi Jawa Tengah, dan ada 13 sektor yang tumbuh cepat di Kabupaten Brebes dibandingkan Provinsi Jawa Tengah, setelah dilakukan pengujian analisis faktor yang menggunakan data penggabungan proportional shift dan differential shift, didapat hanya ada satu faktor yang terbentuk. Terdapat tiga variabel yang mempengaruhi laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Brebes tahun 2010-2019 variabel tersebut adalah (1) jasa perusahaan, (2) pertambangan dan penggalian, dan (3) transportasi dan pergudangan.