Pemodelan Survival untuk Ketahanan Pemberian ASI Eksklusif di Indonesia pada Tahun 2018 (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan oleh ibu kepada anaknya pada usia 0-6 bulan tanpa bahan makanan yang lain, kecuali vitamin dan obat-obatan yang dibutuhkan. ASI Eksklusif penting diberikan oleh ibu karena sangat bermanfaat baik bagi ibu maupun bagi anak. Manfaat tersebut dapat berupa pengurangan risiko penyakit tertentu atau dapat juga berupa pertumbuhan dan perkembangan anak yang lebih baik. Namun, pada tahun 2018 persentase pemberian ASI Eksklusif di Indonesia belum memenuhi target pemerintah dan target WHO. Padahal fasilitas kesehatan, cakupan kesehatan ibu hamil, dan cakupan kunjungan neonatal terus meningkat. Sehingga, perlu ditinjau variabel-variabel yang berperan di dalam pemberian ASI Eksklusif agar dapat diketahui gambaran umum dari pemberian ASI Eksklusif di Indonesia pada tahun 2018, dan juga untuk dapat memfokuskan diri pada variabel-variabel tersebut. Hal ini dilakukan agar target nasional dapat tercapai dan mempercepat pemenuhan target yang ditetapkan WHO pada tahun-tahun berikutnya. Penelitian ini mengambil sumber data dari Riskesdas 2018. Metode yang digunakan adalah Survival Analysis. Ditemukan bahwa variabel umur ibu, kondisi psikis, status pekerjaan, tingkat pendidikan, dan tempat tinggal signifikan memengaruhi ketahanan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia pada tahun 2018.