Analisis Model Predator-Prey dengan Protection Zone Menggunakan Fungsi Respon Holling Tipe II (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Fungsi respon adalah hubungan antara tingkat konsumsi pemangsa dan kepadatan populasi mangsanya. Artikel ini membahas tentang model predator-prey dengan fungsi respon Holling tipe II dan zona perlindungan bagi prey. Zona perlindungan adalah zona yang ditempati oleh prey namun predator tidak dapat memasukinya, sedangkan prey dengan bebas keluar-masuk zona tersebut. Hasil penelitian ini adalah model matematika predator-prey dengan protection zone menggunakan fungsi respon Holling tipe II yang memiliki enam titik kesetimbangan yaitu E1, E2, E3, E4, E5, dan E6. Model matematika ini memiliki tiga titik kesetimbangan non-negatif; titik E1 = (0,0,0) merupakan titik saddle; titik E2, E3, dan E4 bersifat tidak stabil; dan titik E5 dan E6 akan bersifat stabil jika memenuhi syarat kestabilan dari masing-masing titik.