Model PBL dan Strategi Pembelajaran Writing in Performance Tasks dengan Performance Assessment untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau dari Self-Confidence (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menguji kemampuan komunikasi matematis siswa pada model PBL dengan strategi pembelajaran writing in performance tasks menggunakan asesmen kinerja, (2) menguji kemampuan komunikasi matematis siswa pada model PBL dengan strategi pembelajaran writing in performance tasks menggunakan asesmen kinerja lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis siswa pada model PBL, (3) menguji karakter self-confidence berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, dan (4) mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari karakter self-confidence pada model PBL dengan strategi pembelajaran writing in performance tasks menggunakan asesmen kinerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eskplanatory sequential mixed methods. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas 7 SMP Negeri 8 Semarang tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis, wawancara dan lembar asesmen kinerja serta angket karakter percaya diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa pada model PBL dengan strategi pembelajaran writing in performance tasks menggunakan asesmen kinerja mencapai ketuntasan klasikal, kemampuan komunikasi matematis siwa pada model PBL dengan strategi pembelajaran writing in performance tasks lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis siswa pada model PBL, karakter self-confidence berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.