Analisis Asesmen Autentik dan Pembelajaran Matematika Materi Teorema Pythagoras Kelas VIII MTs Negeri di Kabupaten Ngawi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran dan penilaian Matematika pada perencanaan dan pelaksanaannya, serta inovasi yang dikembangkan guru pada asesmen autentik dan pembelajaran Matematika materi Teorema Pythagoras kelas VIII MTs di Kabupaten Ngawi. Sejalan tujuan penelitian, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah lima guru Matematika MTs Negeri di Kabupaten Ngawi yang berbeda, dengan letak geografi berdekatan, dan sudah menerapkan kurikulum 2013 di sekolahnya. Metode pengambilan data adalah penilaian dokumen RPP, observasi, dan wawancara. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik pengumpulan data, pengecekan anggota, dan kecukupan referensi. Hasil penelitian ini diantaranya: (1) kualitas perencanaan pembelajaran guru Matematika MTs di Kabupaten Ngawi pada Materi Teorema Pythagoras untuk aspek perencanaan proses pembelajaran dan perencanaan asesmen secara berturut-turut dalam kategori sangat baik dan baik; (2) kualitas pembelajaran guru Matematika MTs di Kabupaten Ngawi pada Materi Teorema Pythagoras untuk aspek pelaksanaan proses pembelajaran dan pelaksanaan penilaian secara berturut-turut termasuk dalam kategori sangat baik dan cukup baik; dan (3) inovasi pembelajaran dan penilaian autentik yang dilakukan guru Matematika MTs di Kabupaten Ngawi di antaranya yaitu pengembangan soal permasalahan, LKPD, serta teknik penilaian itu sendiri.