Kajian Teori: Pengembangan Buku Ajar Berorientasi Pada Model Pembelajaran Preprospec Berbantuan TIK untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Matematika merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan yang luas cakupannya dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Melalui konsep matematika pengetahuan atau permasalahan konkret dibawa ke bentuk abstrak melalui pendefinisian variabel dan parameter. Trigonometri sebagai salah satu pokok bahasan matematika yang menggunakan operasi antar variabel. Peserta didik menyelesaikan permasalahan matematika dibutuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Guru diharapkan memperhatikan kemampuan berpikir matematis siswa. Dalam membantu pembelajaran matematika digunakan media Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dimaksudkan agar pembelajaran lebih efektif dan efisien. Model Pembelajaran Preprospec berbantuan TIK merupakan model pembelajaran yang sesuai digunakan di era sekarang. Selain itu, model pembelajaran tersebut dikembangkan salah satunya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) yang menggambarkan pengembangan buku ajar. Pada penelitian studi literatur ini penulis menggunakan berbagai sumber tertulis seperti artikel, jurnal, dan dokumen-dokumen yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan buku ajar yang berorientasi pada model Pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian berikutnya yang menarik untuk dikembangkan sebagai riset adalah bagaimana proses pengembangan buku ajarberorientasi pada model Pembelajaran Preprospec berbantuan TIK untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis.