Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Kelas VII Ditinjau dari Gaya Belajar pada Pembelajaran Meaningful Instructional Design dengan Pendekatan SAVI (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran MID dengan pendekatan SAVI terhadap kemampuan koneksi matematis siswa dan mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa ditinjau dari gaya belajar pada pembelajaran MID dengan pendekatan SAVI. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan sequential explanatory design. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes, observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Semarang tahun ajaran 2019/2020, melalui teknik random sampling terpilih dua kelas yaitu siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII A sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran MID dengan pendekatan SAVI efektif terhadap kemampuan koneksi matematis siswa; (2) kemampuan koneksi matematis siswa pada pembelajaran MID dengan pendekatan SAVI lebih baik dari kemampuan koneksi matematis siswa pada pembelajaran Direct Instruction; (3) kemampuan koneksi matematis pada subjek dengan gaya belajar visual mendominasi pada indikator aspek koneksi antartopik matematika dan aspek koneksi dengan kehidupan sehari-hari, kemampuan koneksi matematis pada subjek dengan gaya belajar auditorial mendominasi pada indikator aspek koneksi dengan kehidupan sehari-hari, dan kemampuan koneksi matematis pada subjek dengan gaya belajar kinestetik mendominasi pada indikator aspek koneksi dengan disiplin ilmu lain.