Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis pada Mata Kuliah Pengantar Dasar Matematika (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Pengantar Dasar Matematika menjadi mata kuliah di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Indraprasa PGRI Jakarta yang disampaikan di semester ganjil di Jenjang S1. Materi yang dipelajari seperti konsep himpunan, relasi , fungsi serta logika matematika, sehingga diperlukan beragam kemampuan matematis, salah satunya adalah kemampuan pemahaman konsep matematika. Pemahaman konsep matematika adalah yang pertama dalam sasaran pembelajaran matematika. Kurangnya pemahaman konsep matematika tidak hanya terjadi pada siswa pada tingkat menengah, tetapi juga pada siswa di jenjang pendidikan tingkat tinggi. Kemampuan untuk memahami konsep matematika merupakan suatu kemampuan yang dapat membantu mahasiswa untuk melakukan perhitungan matematika secara algoritmik (perhitungan rutin/pemahaman komputasional) serta menghubungkan antara satu konsep/prinsip dan konsep/prinsip lainnya (perhitungan non-rutin/pemahaman fungsional). Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dan memiliki tujuan dalam mendefinisikan kemampuan pemahaman konsep matematis pada mata kuliah pengantar dasar matematika.