Kajian Teori: LKPD Berbasis Kontekstual pada Model Preprospec Berbantuan TIK untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Pada abad 21, kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematika yang perlu untuk dikembangkan oleh peserta didik. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis adalah dengan penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis pendekatan kontekstual dalam proses pembelajaran. Pada era kemajuan teknologi, diperlukan model pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik tersebut adalah model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK. Model pembelajaran Preprospec memiliki lima tahapan pembelajaran yaitu Prepare, Problem Solving, Presentation, Evaluation, dan Conclusion. Artikel ini menggunakan metode studi literatur. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematis melalui Lembar Kerja Peserta Didik berbasis kontekstual dengan model Preprospec berbantuan TIK. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, Lembar Kerja Peserta Didik berbasis kontekstual pada model Preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Selain itu, dengan penerapan pendekatan kontekstual dan model Preprospec dalam pembelajaran akan mendorong peserta didik untuk mengonstruksi konsep-konsep matematika sehingga akan membuat pembelajaran matematika menjadi lebih bermakna