Bahan Ajar Berbasis STEM dalam Pembelajaran Matematika: Potensi dan Metode Pengembangan (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Kajian konseptual ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan metode pengembangan bahan ajar berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) dalam pembelajaran matematika. Artikel yang dikaji merupakan hasil penelitian pengembangan bahan ajar cetak berbasis STEM yang berupa buku, modul, dan lembar kerja siswa. Setiap artikel membahas kemampuan matematis dan metode pengembangan yang berbeda. Kemampuan yang dibahas seperti kemampuan koneksi matematis, kemampuan berpikir kritis, kemampuan literasi, dan lainnya. Pengintegrasian bahan ajar dengan STEM sebagai alternatif yang potensial dalam mengembangkan kemampuan matematis, minat belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa. Selain itu, metode pengembangan yang dibahas beraneka ragam seperti model 4D, ADDIE, dan Sugiyono. Hal ini memberi gambaran bahwa bahan ajar berbasis STEM dapat dikembangkan dalam berbagai metode pengembangan.