Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbantuan GeoGebra untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Model Pembelajaran Preprospec Berbantuan TIK pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Matematika merupakan salah satu cabang ilmu yang penting untuk dipelajari dalam berbagai tingkatan pendidikan. Dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika, salah satu kemampuan matematis yang harus dimiliki peserta didik dan penting untuk dikembangkan adalah kemampuan pemecahan masalah. Namun, kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik di Indonesia berdasarkan hasil studi Programme for International Student Assesment (PISA) masih tergolong rendah. Untuk itu pengembangan bahan ajar yang mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dirasa perlu. Pengembangan bahan ajar matematika berbantuan GeoGebra melalui model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dapat dijadikan pilihan yang tepat dalam menunjang proses pembelajaran yang efektif dan efisien, sehingga tujuan dalam suatu pembelajaran dapat tercapai. Pemanfaatan GeoGebra sangat cocok digunakan dalam bidang geometri, salah satunya pada materi bangun ruang sisi datar. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana pengembangan bahan ajar matematika pada materi bangun ruang sisi datar melalui model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Dari hasil pembahasan, hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis, model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK, dan bahan ajar matematika berbantuan GeoGebra saling berkaitan, sehingga pengembangan bahan ajar matematika berbantuan GeoGebra pada materi bangun ruang sisi datar melalui model pembelajaran Preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.