Desain Web-apps-based Student Worksheet dengan Pendekatan Computational Thinking pada Pembelajaran Matematika di Masa Pandemi (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Pentingnya meningkatkan literasi matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecaman masalah matematis. Kemampuan Computational thinking memiliki keterkaitan erat dengan pemecahan masalah matematis. Salah satu media yang dapat digunakan guru untuk membantu proses pemecahan masalah matematis adalah Student Worksheet atau Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan alternatif media pembelajaran matematika di masa pandemi COVID-19. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) , namun pada penelitian ini dilakukan hanya sampai tahap design. Pada tahap analyze diperoleh bahwa masih ada LKPD yang perintahnya tidak operasional dan masih ada kesalahan dalam redaksinya. Kemampuan computational thinking yang terdiri dari (1)decomposition (2)algorithm (3)data, dan (4)abstraction dikombinasikan sebagai pendekatan pada proses pemecahan masalah matematis yang terdiri dari (1)formulate, (2)employ, (3)interptet yang nantinya menghasilkan suatu langkah atau proses. Pada tahap design, berfokus pada redaksi pada beberapa kalimat agar lebih operasional dan dapat dimengerti oleh peserta didik serta telah berhasil tercipta desain LKPD yang dirancang Penelitian ini menghasilkan LKPD dengan pendekatan computational thinking berbasis computational thinking dapat menjadi alternatif pembelajaran pada masa pandemi. Namun, hal tersebut harus divalidasi oleh ahli, agar desain LKPD ini menjadi suatu produk media pembelajaran yang dapat digunakan secara luas.