Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas XI dengan Model Brain Based Learning Berbantuan Mobile Learning Ditinjau dari Self-Concept (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan pembelajaran Brain-Based Learning berbantuan mobile learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XI; mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas XI ditinjau dari Self-Concept pada pembelajaran matematika dengan Brain-Based Learning berbantuan mobile learning. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMA di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan mix method serta ini menggunakan metode kombinasi desain sequential explanatory. Hasil penelitian ini adalah 1) Brain-Based Learning efektif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa; dan 2) Deskripsi kemampuan komunikasi matematis siswa sesuai dengan kelompok self-concept yang dimiliki: (1) kelompok Confidence Self-Concept (CSC), siswa CSC Rendah belum mampu pada pola komunikasi menulis dan mengekspresi secara matematis, siswa ESC Sedang belum mampu pada pola komunikasi mengekspresi secara matematis, siswa ESC Tinggi memenuhi tiga pola komunikasi matematis yaitu menulis secara matematis; melukis secara matematis; mengekspresi secara matematis (2) kelompok Effort Self-Concept (ESC), siswa ESC rendah belum mampu pada semua pola komunikasi matematis. Siswa ESC sedang memenuhi 2 pola komunikasi matematis. Siswa ESC Tinggi mampu memenuhi semua pola komunikasi matematis. Berdasarkan kategori self-concept disarankan ketika proses pembelajaran Brain-Based Learning berbantuan mobile learning guru perlu memperhatikan self-concept siswa yang berbeda-beda. Guru harus lebih mengenal siswa yang memiliki karakter berbeda-beda.