Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaiakan Soal Open Ended Berdasarkan Prosedur Newman pada Pembelajaran Model Treffinger (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan dan penyebab kesalahan siswa ditinjau dengan prosedur Newman dalam menyelesaikan soal open ended materi geometri serta mengetahui kualitas dari pembelajaran dengan menggunakan model Treffinger berbasis kontekstual dan mencapai ketuntasan klasikal.Penelitian ini merupakan penelitian mix methods. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas VIII SMP Muhammadiyah 8 Semarang dengan sampel kelas VIII U1. Dipilih 6 siswa sebagai subjek penelitian. Data diambil dengan observasi, wawancara, tes dan dianalisis dengan uji ketuntasan belajar klasikal dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh kesalahan memahami masalah dilakukan salah satu subjek pada kelompok sedang dan semua subjek pada kelompok bawah, kesalahan transformasi dilakukan salah satu subjek pada masing-masing kelompok, kesalahan kemampuan memproses dilakukan oleh semua subjek pada kelompok atas dan salah satu subjek pada kelompok sedang maupun bawah, kemudian kesalahan penulisan dilakukan semua subjek pada kelompok atas dan salah satu subjek pada kelompok sedang. Berkualitasnya pembelajaran model Treffinger berbasis kontekstual dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal open ended materi geometri menggunakan model Treffinger berbasis kontekstual mencapai ketuntasan belajar klasikal.