Kajian Teori: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Saintifik Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Melalui Model Preprospec Berbantuan TIK pada Materi Barisan dan Deret (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Konsep pembelajaran di era revolusi industri 4.0 mengacu pada inovasi, kreativitas dan aplikasi yang berbasis kemajuan pada teknologi dalam tatanan dunia secara global dan sangat kompetitif. Untuk menghadapi hal itu, perlu disiapkan generasi yang memiliki kemampuan berpikir kritis untuk mengambil keputusan yang tepat dalam berbagai situasi di masa depan melalui pendidikan. Matematika sebagai mata pelajaran wajib memegang peran penting dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk bepikir kritis, sistematis, logis, kreatif, dan berkolaborasi secara efektif. Sikap dan cara berpikir kritis seperti ini dapat dikembangkan melalui pembelajaran matematika, berupa inovasi pengembangan bahan ajar karena matematika merupakan ilmu yang memiliki struktur dan keterkaitan yang jelas antar konsepnya sehingga memungkinkan siapapun yang mempelajarinya terampil dalam berpikir secara rasional. Makalah ini memaparkan pengembangan bahan ajar berbasis saintifik, model pembelajaran preprospec berbantuan TIK, kemampuan berpikir kritis matematis siswa dalam pembelajaran matematika pada materi Barisan dan Deret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model 4D Metode penulisan yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil akhir dalam penelitian bahwa Pengembangan bahan ajar berbasis saintifik melalui model pembelajaran preprospec berbantuan TIK dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Barisan dan Deret.