Penerapan Algoritma Hybrid Of Ant Colony And Discrete Firefly Algorithms (HADFA) Pada Capacitated Vehicle Routing Problem (Jurusan Matematika FMIPA UNNES, 2021)
Pendistribusian barang menjadi salah satu permasalahan yang patut diperhitungkan dalam berjalannya suatu perusahaan. Pemilihan rute dalam pendistribusian barang akan menentukan besar keuntungan yang didapat oleh suatu perusahaan. Capacitated Vehicle Routing Problem merupakan salah satu permasalahan terkait pendistribusian barang dalam menentukan rute paling minimum. Permasalahan Capacitated Vehicle Routing Problem termasuk dalam permasalahan yang cukup kompleks. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dikembangkan algoritma metaheuristik untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Algoritma Ant Colony pada penelitian sebelumnya memberikan penyelesaian terbaik dalam Capacitated Vehicle Routing Problem berskala besar dan solusi yang mendekati optimal. Namun, algoritma ini memiliki kelemahan yakni mengalami konvergensi premature (mudah terjebak dalam solusi optimum lokal). Dalam mengatasi hal tersebut, peneliti melakukan hibridisasi algoritma Ant Colony System dengan Discrete Firefly Algorithm. Firefly Algorithm merupakan algoritma metaheuristik yang menyediakan ruang solusi lebih beranekaragam sehingga hal ini berkesinambungan untuk melengkapi kelemahan algoritma Ant Colony System yang mudah terjebak dalam solusi optimum lokal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa algoritma Hybrid of Ant Colony and Discrete Firefly Algorithms (HADFA) mampu menghasilkan solusi yang baik. Selain itu, algoritma Hybrid of Ant Colony and Discrete Firefly Algorithms (HADFA) juga sangat kompetitif dibandingkan dengan algoritma heuristik Cheapest Insertion Heuristic (CIH) maupun Cheapest Insertion Heuristic (CIH) with Sweep Clustering.